平成26年度 農林水産省 6次産業化サポート事業 6次産業化人材育成支援事業
民間企業等派遣研修会

開講コース

4コース : (大阪会場) 121日(月)〜125日(金)

受入先企業

キユーピー株式会社
-高齢化・健康志向を踏まえた商品開発と品質・衛生管理について-
企業概略
キユーピー株式会社は1919年設立、「「良い商品は良い原料からしか生まれない」という原料に対する強いこだわりを持ちながら、マヨネーズソースを代表としたソース、加工品、医薬品、飼料・肥料等、幅広い製品を製造販売しています。
研修内容
商品開発担当者、品質管理担当者より、企業理念・概要、原料へのこだわり、マーケティングを踏まえた様々な商品開発(ベビー食品、介護食、カロリー調製品、営業補助食品等、付加価値商品)、品質保証、衛生管理、食品表示等について、見学を含めて研修を実施します。
農業者が農産物を活用した商品開発を行う上で取り入れるべきマーケティングの手法、高齢化・健康志向等の情勢を踏まえた、農産物を活用した付加価値商品開発、6次産業化商品にも求められる品質管理・衛生管理の手法を習得して頂きます。
大丸梅田店 ((株)フレッシュワン、(株)アイ・エム・シー)
-百貨店の販売戦略と消費者ニーズ-
企業概略
大丸東京店の地下1階食料品売場にて、株式会社フレッシュワンが生鮮、株式会社アイ・エム・シーが加工品等を販売しています。株式会社アイ・エム・シーは2006年創業、『お客様が喜ぶ店を作ります』等を経営理念とし 、百貨店を中心とした流通小売業へのリテールサポート、百貨店・専門店等のテナン卜及び食品催事の企画及び運営を行っています。
研修内容
元・本社食品部長より、百貨店における食料品の小売における他業態との違い・こだわり、今、百貨店の顧客が農産物・農産加工品に何を求めているかについて、また、潟tレッシュワン、潟Aイ・エム・シーの売場担当者より、各企業のこだわり、商品の選定基準、売場の現場の工夫等について、見学を含めて研修を実施します。
百貨店における農産物・農産加工品に対する消費者のニーズの把握、農業者が自社や直売所等で販売をする際のヒントとなる、業態やターゲット毎の商品選択の考え方、棚作り、農産物の見せ方、POP等の手法を習得して頂きます。
住友化学株式会社
(健康・農業関連事業研究所、愛媛工場
サンライズファーム西条および加工センター)
-トータルソリューションの提供を目指す-

研究所

愛媛工場

企業概略
住友化学株式会社は1913年創業、時代に先駆けた革新的な肥料・農薬や農業資材の開発に取り組み、世界的な規模で事業を展開する総合化学メーカーとして成長し続けています。
長年にわたる農業関連の研究開発から、農薬肥料にとどまらず、特徴あるオリジナル品種の種子・苗や、潅水資材、高機能農業用フィルム、潅水チューブなど農業資材の開発・販売や、土壌や作物の分析、IPMなどの研究も通じて総合的な農業経営に貢献する「農業のトータルソリューションプロバイダー」となるため努力を続けています。また、耕作放棄地の活用や地域貢献を目指して、全国7か所で住化ファーム・サンライズファームを展開しています。
最近では、コメ品種を入手して種籾、農薬肥料、栽培管理などから販売まで、コメの一貫事業に参入することを表明しました。
研修内容
事業部より、農業関連事業全般の紹介と日本農業の転換期にあって総合的に農業とともに成長する事業戦略を説明したうえで、研究所責任者より、世界に発信する農薬を中心とする研究開発の最前線を紹介します。
研究施設の見学もしていただいたうえで、グループ発祥の地である愛媛工場にて、100年間操業している肥料工場における製造状況を把握いただきます。
さらに愛媛県西条市で、経団連が推進する「未来都市モデルプロジェクト」のなかで農業が抱えるさまざまな課題に取り組むべく、先進的農業技術の実証実験を行う「サンライズファーム西条」責任者より、取組状況、経営管理やビジネスモデルの確立状況を学んでいただき、新設の加工センターでも研修頂きます。

研修スケジュールとカリキュラム

研修日程 研修会場 集合時間・場所 研修時間 研修内容 (講師役職又は氏名)
12月1日(月) パソナグループビル(大阪本社)
集合場所・時間 12:45
パソナグループビル(大阪本社)
〒541-0047
大阪府大阪市中央区淡路町4-2-15
最寄り駅:大阪市営地下鉄 御堂筋線
本町駅 2番出口 (徒歩3分)
淀屋橋駅 13番出口 (徒歩4分)

解散場所
同上
13:00〜13:20 オリエンテーション、趣旨説明
講師 (株)パソナ農援隊
13:20〜15:20 6次産業化概論、フードチェーンに関する座学研修
講師 加藤 寛昭 氏 (食と農研究所代表)
15:30〜16:30 農林漁業成長産業化ファンドの仕組みに関する座学研修
講師 A-FIVE-J ご担当者
16:30〜17:00 個人ワーク
講師 加藤 寛昭 氏 (食と農研究所代表)
17:00〜17:45 グループワーク
17:45〜18:00 事務連絡・質疑応答
講師 (株)パソナ農援隊
12月2日(火) キユーピー(株)
伊丹工場
集合場所・時間 9:45
JR福知山線 猪名寺駅(徒歩5分)

解散場所
同上
9:30〜12:00 食品製造・商品開発に関する座学研修T
講師 宮 満 氏
(キユーピー(株) 執行役員 研究開発本部 本部長)
講師 宮下 隆 氏
(キユーピー(株) 品質保証本部 食品安全科学センター センター長)
13:00〜15:00 食品製造・商品開発に関する座学研修U
15:00〜16:30 実地研修
16:30〜17:30 意見交換会
12月3日(水) 大丸梅田店
((株)フレッシュワン、(株)アイ・エム・シー 売場)
集合場所・時間 8:50
パソナグループビル(大阪本社)
〒541-0047
大阪府大阪市中央区淡路町4-2-15
最寄り駅:大阪市営地下鉄 御堂筋線
本町駅 2番出口 (徒歩3分)
淀屋橋駅 13番出口 (徒歩4分)
座学研修後、タクシーで移動 実地研修後、一度解散し、仁川駅で再集合となります。
9:00〜11:00 流通・小売(仕入・販売)に関する座学研修
講師 星加 嘉弘 氏
(元・大丸松坂屋百貨店 本社食品部長)
11:45〜13:00 実地研修・意見交換会
住友化学(株)
健康・農業関連事業研究所
集合場所・時間 集合 14:40
阪急電鉄今津線 仁川駅

解散場所
同上
15:00〜16:15 農業関連事業および研究開発に関する座学研修
講師 坂本 典保 氏
(住友化学(株) 健康・農業関連事業研究所 所長)
講師 大屋 滋 氏
(住友化学(株) アグロ事業部マーケティング部 部長)
16:15〜17:15 実地研修
17:15〜17:30 意見交換会
12月4日(木) 住友化学(株) 愛媛工場
サンライズファーム西条
サンライズ西条加工センター

集合場所・時間 集合 7:00
JR 大阪駅 バスでの移動となります。

解散場所
JR予讃線 伊予西条駅(予定)
11:00〜12:30 実地研修T
講師 サンライズファーム西条 栽培管理責任者 他
14:00〜16:30 実地研修U・先進技術を駆使した農業運営に関する座学研修および実地研修
16:30〜17:00 意見交換会
12月5日(金) パソナグループビル(大阪本社)
集合場所・時間 8:45
パソナグループビル(大阪本社)
〒541-0047
大阪府大阪市中央区淡路町4-2-15
最寄り駅:大阪市営地下鉄 御堂筋線
本町駅 2番出口 (徒歩3分)
淀屋橋駅 13番出口 (徒歩4分)

解散場所
同上
9:00〜10:00 グループワーク
講師 大屋 滋 氏
(住友化学(株) アグロ事業部マーケティング部 部長)
農林水産省 ご担当官
10:00〜13:00 グループワーク
講師 加藤 寛昭 氏 (食と農研究所代表)
13:00〜13:30 閉会式、事務局連絡
講師(株)パソナ農援隊

お問合せ

株式会社パソナ農援隊
〒100-8228
東京都千代田区大手町2-6-4
担当
コンサルティング事業部
担当:佐藤・後藤
TEL
03-6734-1260
(平日 9:00〜17:00)
Mail
agri@pasona-nouentai.jp