2015
11.18
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大阪&神戸の都市圏にお住まいの方々を対象に、もっと日々の食を楽しく!農業をもっと身近に!をコンセプトに、
食の生産地である淡路島での体験・農業見学ツアー& ツアーを通して、ふれた野菜や食材を使ったクッキング教室がセットのイベントを開催しました!
その様子をレポートします~!!
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この日は、大阪や神戸の30代までの社会人の方々24名にご参加いただきましたー!
お天気にも大変恵まれて、青い空・・金色の稲穂・・すばらしい景色!ここはどこでしょうか?
ツアーの最初の見学地は、兵庫県淡路市の北坂養鶏場さん!
日本に6%しかいないといわれる純国産の鶏さんが生む、「さくら」と「もみじ」という名前のたまごを扱っています。
淡路島の人口とほぼ同じの14~15万羽を飼育し、養鶏から製品化・出荷販売まで一環しておこなっています。
こちらの養鶏場さんでは、鶏糞処理にもこだわっていまして。。なんと鶏糞ほとんど匂いがしないんです!
飼育されている鶏や働く人、周囲の環境を考えて、たまごを販売するだけでなく
鶏糞をきちんと堆肥に処理するところまで一環して行っているところに企業努力が垣間見えます・・!
そのような環境で育てられている鶏が産むたまごは、美味しいんですー♪
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お昼休憩を挟みまして一同は、パソナチャレンジファームin淡路へ。
こちらでは、お野菜の収穫の体験をさせてもらってます^^
赤く珍しいオクラを収穫してもらいました!
赤い理由はですね、アントシアニンと呼ばれるポリフェノールの一種の栄養素が含まれているからですね!
ちなみに、茹でるとフツーの緑に変化します。笑 栄養素がお湯に溶け出すんですね。
色を残したい場合は、塩まぶして板ずりして、かるーく茹でるくらいですね!または焼きで!
お次は・・・
イタリアからいらっしゃったおナス、品種は「CALLIOPE」 。カリオペ・・・かっこいい名前ですね!笑
このおナス、肉厚で大好きなんですよー個人的に。
イタリア人ナスらしく、オリーブオイルと塩コショウ&鷹の爪&ベーコンでいためるだけでも
めっちゃうまいんです!!
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そんなわけで、10月17日のツアーは終了です♪
お土産の収穫野菜やたまごとり体験、それから淡路島の広々した景色を楽しんでもらいつつ
食や農に関して学びの多いツアーだったかと思います。
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お料理教室の前に、日本型食生活をテーマにした、食のセミナーを行いました♪
なぜ・・・今、日本型食生活なのか!?今の食生活、大丈夫?と振り返っていただきました。
そのあとは、ようやく待ちに待った料理教室!
皆さん、仕事終わりにご参加いただいているので、おなかすいてますから(笑)
手早くてきぱきとお料理いただきました!
食材は、皆さんが収穫したおナスや、北坂養鶏場さんのたまごを活用しました!
▲お一人様どうしでもわきあいあいと・・・
▲できました!!バランスGOOD&美味&彩り豊かなレシピでした!!
▲やっぱり食べるときが楽しいですよね^^
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みなさま、2日感楽しんで頂いたみたいでなによりでした!
参加者の方からのアンケートでは
「食材の裏側は知らないことが多く、知ると選択肢が増えるので今回のようなツアーはとても良かった」とお声をいただきました。
本当にその通りで、食材ができる過程や生産者を知れば知るほど、
もっと美味しい食にめぐり合えたり、豊かな食生活になっていくのですよね!
それを楽しく体感してもらえて、良かったです!^^
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11月21日(土)&11月27日(金)淡路島モニターツアー 食と農のツーリズム&クッキング
まだお席あります!〆切間近!お早めにー!!