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食×農林水産あれこれ

お米=太るって、ほんとなの? 

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ご飯1杯分(140g)=235kcalです。大盛り(240g)=403kcal。

 

そりゃ、何杯も食べればカロリーオーバーで太ります(正論)。

 

だけど、お米はおかずとの組み合わせをバランスよく&1日トータルで考えて調整すれば

食べることは全然よいのです。むしろいいこともたくさんある!

 

「炭水化物ダイエット」でお肉食べまくっていても、

お肉もカロリー高いし(140g=519kcalですから・・)脂質多いですから、

そうなってしまっては本末転倒・・OMG

 

究極の食スタイルは「バランス」にあり!

お肉だって、お米だって、カラダのためのいい働きをする食材なのです。

いい子なんです!

 

 

ということで、お米のいいとこ4点ご紹介♪

 

1. ごはんは、基本調理されていないのでどんなおかずとも相性がばっちり

 

和食

▲お米は、おかずの味の邪魔をしないですからね・・!

 

 

2. 小麦をつかった主食(パン・パスタ・麺 類…)などに比べると、ごはんは塩分や油分が少なく てヘルシー♪

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▲パンは一品料理になりがち…パンは塩が入っていたりバターをつけてしまったり。

いや、パンも大好きなんですよね。。!パンをたべたら、ヘルシー野菜も一緒に!

 

 

3. おかずと一緒に食べれば、糖質の吸収がゆっ くりだから、血糖値が一気にあがりにくい。

健康

▲一気に血糖値が上がらない=インスリンの大量分泌を抑えられる=カラダ に脂肪をためにくく!

 

 

知識のない糖 質制限ダイエットは、おかずでの脂肪分な どが 増えたりする原因に。

ごはんでおなかを満たしてお けば、逆に脂質を抑えられるメリットがあります。

 

 

4. 玄米ごはんは、食物繊維がたっぷりで、栄養価が高い♪

玄米

▲食物繊維は満腹感を感じさせてくれたり、便秘解消のパワーも持ってます!

 

 

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どうでしたか?お米ちゃんに親しみを持ってもらえましたか?

 

ごはんを中心にバランスよく!レッツ 日本型食生活

 

 

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