研修実施企業
大丸東京店の地下1階食料品売場にて、株式会社フレッシュワンが生鮮、株式会社アイ・エム・シーが加工品等を販売しています。株式会社アイ・エム・シーは2006年創業、『お客様が喜ぶ店を作ります』等を経営理念とし 、百貨店を中心とした流通小売業へのリテールサポート、百貨店・専門店等のテナン卜及び食品催事の企画及び運営を行っています。
元・本社食品部長より、百貨店における食料品の小売における他業態との違い・こだわり、今、百貨店の顧客が農産物・農産加工品に何を求めているかについて、また、㈱フレッシュワン、㈱アイ・エム・シーの売場担当者より、各企業のこだわり、商品の選定基準、売場の現場の工夫等について、見学を含めて研修を実施します。 百貨店における農産物・農産加工品に対する消費者のニーズの把握、農業者が自社や直売所等で販売をする際のヒントとなる、業態やターゲット毎の商品選択の考え方、棚作り、農産物の見せ方、POP等の手法を習得して頂きます。
キユーピー株式会社は1919年設立、「良い商品は良い原料からしか生まれない」という原料に対する強いこだわりを持ちながら、マヨネーズソースを代表としたソース、加工品、医薬品、飼料・肥料等、幅広い製品を製造販売しています。
キユーピー株式会社は1919年設立、「良い商品は良い原料からしか生まれない」という原料に対する強いこだわりを持ちながら、マヨネーズソースを代表としたソース、加工品、医薬品、飼料・肥料等、幅広い製品を製造販売しています。
お客様の健康に寄与できるよう、合成着色料・保存料は一切使用せず、安心・安全な食材を選び店舗の厨房で見える形で手作りし、日々の食生活の一端を担うべく取り組んでいる中食企業の元・担当者より、研修を実施します。
元・中食業担当者より、企業理念・事業概要、独自の調達基準、安心安全な農産物を提供するための国内産直産地との連携、メニュー開発、食味を重視した食品加工、今、消費者が農産物・農産加工品の中食に何を求めているか、衛生管理・品質管理基準等について、研修を実施します。 6次産業化の中食部分で参考にすべき、消費者のライフスタイルの変化に対応した、安心安全、且つ「おいしい」を追求した調達・メニュー開発・食品加工、品質・衛生管理の手法を習得して頂きます。
住友化学株式会社は1913年創業、時代に先駆けた革新的な肥料・農薬や農業資材の開発に取り組み、世界的な規模で事業を展開する総合化学メーカーとして成長し続けています。 長年にわたる農業関連の研究開発から、農薬肥料にとどまらず、特徴あるオリジナル品種の種子・苗や、潅水資材、高機能農業用フィルム、潅水チューブなど農業資材の開発・販売や、土壌や作物の分析、IPMなどの研究も通じて総合的な農業経営に貢献する「農業のトータルソリューションプロバイダー」となるため努力を続けています。また、耕作放棄地の活用や地域貢献を目指して、全国7か所で住化ファーム・サンライズファームを展開しています。 最近では、コメ品種を入手して種籾、農薬肥料、栽培管理などから販売まで、コメの一貫事業に参入することを表明しました。
事業部より、農業関連事業全般の紹介と日本農業の転換期にあって総合的に農業とともに成長する事業戦略を説明したうえで、研究所責任者より、世界に発信する農薬を中心とする研究開発の最前線を紹介します。試験農場では、生産効率化に資する最新の資機材及び技術の実用性評価とマネジメント、及び今年から始めたコメの生産・販売事業の概況等について、見学を含めて研修を実施します。 農業資材メーカーの商品企画~研究開発~販売の流れ、商品開発を行う上でのニーズの把握と取り入れるべきマーケティングの手法、様々な商品の特性・効能に合わせた6次産業化の場面ごとの活用手法、ブランディング手法を習得して頂きます。
4コース:研修スケジュールとカリキュラム
course
大丸梅田店(株式会社フレッシュワン、株式会社アイ・エム・シー 売場)
パソナグループ本部(東京)
集合時間・場所 8:45
パソナグループ本部(東京)
〒100-8228
東京都千代田区大手町2-6-4
最寄り駅:JR東京駅(徒歩5分)
座学研修後、大丸梅田店へ移動となります。
大丸梅田店(㈱フレッシュワン、㈱アイ・エム・シー 売場)
集合場所・時間 13:50
御堂筋線梅田駅
解散場所
同上
9:20~11:20
11:20~12:05
13:00~14:00
14:00~15:45
16:30~17:50
17:50~18:00
講師:(株)パソナ農援隊
◎6次産業化概論、フードチェーンに関する座学研修
講師:加藤 寛昭 氏 (食と農研究所代表)
◎グループワーク
講師:二瓶 徹 氏(株式会社テロワール・アンド・トラディション・ジャパン代表取締役)
◎農林漁業成長産業化ファンドの仕組みに関する座学研修
講師:株式会社農林漁業成長産業化支援機構
◎流通・小売(仕入・販売)に関する座学研修
講師:星加 嘉弘 氏(元・大丸松坂屋百貨店本社食品部長)
◎意見交換会
講師:同上
◎事務連絡・質疑応答
講師:(株)パソナ農援隊
キューピー株式会社
キユーピー㈱ 五霞工場
集合時間・場所 9:10
東武線 南栗橋駅
貸切タクシーでの移動となります。
解散場所
同上
13:00~15:00
15:00~16:30
16:30~17:30
講師:髙宮 満 氏(キユーピー株式会社執行役員研究開発本部本部長)宮下 隆氏(キユーピー株式会社品質保証本部食品安全科学センターセンター長)
◎食品製造・商品開発に関する座学研修Ⅱ
講師:同上
◎実地研修
講師:同上
◎意見交換会
講師:同上
住友化学株式会社 健康・農業関連事業研究所(兵庫県宝塚市)
加西試験農場(兵庫県加西市)
住友化学㈱ 健康・農業関連事業研究所
集合場所・時間 9:00
阪急電鉄今津線 仁川駅
研究所・試験農場への移動方法等は調整中
解散場所
調整中
11:00~12:00
14:00~16:00
16:00~16:30
講師:坂本 典保 氏(住友化学株式会社)/氏家 敬 氏(住友化学株式会社アグロ事業部)他
◎実地研修
講師:同上
◎農業関連事業および研究開発に関する座学研修及び実地研修Ⅱ
講師:同上
◎意見交換会
講師:同上
中食企業
パソナグループ本部(大阪)
集合時間・場所 9:20
〒541-0047
大阪府大阪市中央区淡路町4-2-15
最寄り駅:大阪市営地下鉄
御堂筋線本町駅2番出口 (徒歩3分)
淀屋橋駅 13番出口 (徒歩4分)
解散場所
同上
11:00~12:45
12:45~13:00
14:00~17:00
17:00~17:30
講師:藤田 誠一 氏(元・オリジン東秀株式会社)
◎中食に関する座学研修
講師:同上
◎質疑応答・質疑応答
講師:同上
◎グループワーク
講師:加藤 寛昭 氏(食と農研究所代表)
◎閉会式、事務局連絡
講師:(株)パソナ農援隊