研修実施企業

中食企業
-ライフスタイルの変化に伴う中食ニーズとそのあり方-
企業概略

お客様の健康に寄与できるよう、合成着色料・保存料は一切使用せず、安心・安全な食材を選び店舗の厨房で見える形で手作りし、日々の食生活の一端を担うべく取り組んでいる中食企業の元・担当者より、研修を実施します。

研修内容

元・中食業担当者より、企業理念・事業概要、独自の調達基準、安心安全な農産物を提供するための国内産直産地との連携、メニュー開発、食味を重視した食品加工、今、消費者が農産物・農産加工品の中食に何を求めているか、衛生管理・品質管理基準等について、研修を実施します。 6次産業化の中食部分で参考にすべき、消費者のライフスタイルの変化に対応した、安心安全、且つ「おいしい」を追求した調達・メニュー開発・食品加工、品質・衛生管理の手法を習得して頂きます。

キユーピー株式会社
-高齢化・健康志向を踏まえた商品開発と品質・衛生管理について-
企業概略

キユーピー株式会社は1919年設立、「良い商品は良い原料からしか生まれない」という原料に対する強いこだわりを持ちながら、マヨネーズソースを代表としたソース、加工品、医薬品、飼料・肥料等、幅広い製品を製造販売しています。

研修内容

キユーピー株式会社は1919年設立、「良い商品は良い原料からしか生まれない」という原料に対する強いこだわりを持ちながら、マヨネーズソースを代表としたソース、加工品、医薬品、飼料・肥料等、幅広い製品を製造販売しています。

国分株式会社
-食品卸売業からの視点、加工品等の商流-
企業概略

国分株式会社は1712年創業、食を取り扱われるすべてのお得意先様、仕入先様のニーズに応え、一つひとつ地道に、丁寧に機能、クオリティを発揮していくという「小商い」の考えに則り、食品・酒類等の卸売業及びそれらに関する資材の販売業、貿易業等を行っています。

研修内容

営業推進責任者他より、食品卸売業の事業概要(マーチャンダイジング機能、リテールサポート機能(マーケティング含む)、人と機械とITの最適な組み合わせにより、物流業務標準化・品質マネジメントを実現している物流機能およびその品質管理)、シルバーマーケットや健康志向に対応した事業や、農産カテゴリーの販売機能強化などの新規事業等について、見学を含めて研修を実施します。 食品卸売業からのグロスの視点での農産加工品等の食品におけるニーズの把握、農産加工品等の商流・集荷・保存・配送等の物流の仕組みの理解、農産加工品を含めた食品の品質管理及び仕分けの手法を習得して頂きます。

大丸東京店(㈱フレッシュワン、㈱明治屋) 
-百貨店の販売戦略と消費者ニーズ- 
企業概略

大丸東京店の地下1階食料品売場にて、株式会社フレッシュワンが生鮮、株式会社明治屋が加工品などを販売しています。株式会社明治屋は1885年創業、『いつも いちばん いいものを』を経営理念とし 、高品質な食料品・和洋酒類の小売・製造販売・輸出入を行っています。

研修内容

元・大丸松坂屋百貨店 本社食品部長 星加 嘉弘 氏より、百貨店における食料品の小売における他業態との違い・こだわり、今、百貨店の顧客が農産物・農産加工品に何を求めているかについて、また、㈱フレッシュワン、㈱明治屋の売場担当者より、各企業のこだわり、商品の選定基準、売場の現場の工夫等について、見学を含めて研修を実施します。 百貨店における農産物・農産加工品に対する消費者のニーズの把握、農業者が自社や直売所等で販売をする際のヒントとなる、業態やターゲット毎の商品選択の考え方、棚作り、農産物の見せ方、POP等の手法を習得して頂きます。

1コース:研修スケジュールとカリキュラム

course

研修日程/研修会場 集合時間・場所
研修時間
研修内容 (講師役職又は氏名)
10月19日(月)
中食企業

パソナグループ本部(東京)
集合時間・場所 8:45
パソナグループ本部(東京)
〒100-8228
東京都千代田区大手町2-6-4
最寄り駅:JR東京駅(徒歩5分)

解散場所
同上

9:00~9:20


9:20~11:20


11:20~12:05



13:00~14:00



14:15~16:15


16:15~16:45


16:45~17:00

◎オリエンテーション、趣旨説明
講師:(株)パソナ農援隊

◎6次産業化概論、フードチェーンに関する座学研修
講師:加藤 寛昭 氏 (食と農研究所代表)

◎グループワーク
講師:二瓶 徹 氏(株式会社テロワール・アンド・トラディション・ジャパン代表取締役)

◎農林漁業成長産業化ファンドの仕組みに関する座学研修
講師:株式会社農林漁業成長産業化支援機構

◎中食に関する座学研修
講師:藤田 誠一 氏(元・オリジン東秀株式会社)

◎意見交換会
講師:同上

◎事務連絡・質疑応答
講師:(株)パソナ農援隊
10月20日(火)
キューピー株式会社

キユーピー㈱ 五霞工場
集合時間・場所 9:10
東武線 南栗橋駅
貸切タクシーでの移動となります。

解散場所
同上

9:30~12:00




13:00~15:00


15:00~16:30


16:30~17:30

◎食品製造・商品開発に関する座学研修Ⅰ
講師:髙宮 満 氏(キユーピー株式会社執行役員研究開発本部本部長)宮下 隆氏(キユーピー株式会社品質保証本部食品安全科学センターセンター長)

◎食品製造・商品開発に関する座学研修Ⅱ
講師:同上

◎実地研修
講師:同上

◎意見交換会
講師:同上

10月21日(水)
国分株式会社

国分㈱ 三郷流通センター
集合時間・場所 9:10
つくばエクスプレス三郷中央駅
貸切タクシーでの移動となります。

解散場所
同上

9:30~12:00



13:00~15:00


15:00~16:30


16:30~17:30

◎卸・物流に関する座学研修Ⅰ
講師:千木 良治氏(国分株式会社営業推進部長)/物流センターご担当者他

◎卸・物流に関する座学研修Ⅱ
講師:同上

◎実地研修
講師:同上

◎意見交換会
講師:同上

10月22日(木)
大丸東京店(㈱フレッシュワン、㈱明治屋 売場中食企業)

パソナグループ本部(東京)
集合時間・場所 8:50
パソナグループ本部(東京)
〒100-8228
東京都千代田区大手町2-6-4
最寄り駅:JR東京駅(徒歩5分)

解散場所
同上

9:00~10:45



11:00~12:00


12:15~12:30


14:00~17:00



17:00~17:30

◎流通・小売(仕入・販売)に関する座学研修
講師:星加 嘉弘 氏(元・大丸松坂屋百貨店本社食品部長)他

◎実地研修
講師:同上

◎意見交換会
講師:同上

◎グループワーク
講師:二瓶 徹 氏(株式会社テロワール・アンド・トラディション・ジャパン代表取締役)

◎閉会式、事務局連絡
講師:(株)パソナ農援隊