2015
12.09
5,383 views
産地レポートのろのろ発信で(笑)第2弾!
淡路島で就農12年目の才田農園さんにおじゃましまして、黒田美福さんにお話を伺いましたー!
兵庫県淡路市の小田と呼ばれるエリアです★
才田農園では露地で冬はレタスやブロッコリー、ブロッコリーを。夏はピーマンなどをつくっています。
黒田さんは、淡路島出身で、ホテル従業員や主婦の経験を経てから、約12年前から農業に従事しました。
才田農園としての新規就農は3年目。今はお子様を立派に育てられながら、お姉さんやお父さんと一緒に日々生産に取り組んでいるほか、
★兵庫県の女性農家の団体「ひょうごアグリプリンセス」平成27年度会長
★淡路市の若手農家の直売グループ「淡路アグリアソート(毎月第1日曜は神戸でマルシェをやってます!)」代表理事
を務め、農業者のネットワークを結ぶ活動にも力をいれてらっしゃる、スーパーあねさん農家さんです^^
土作りからこだわり、耕運のときに漢方を土にすきこむことで、植物の根が張りやすい状況をつくります。
根っこが張りやすいと、植物が土から養分をたっぷり吸い込んでくれるんですね。
また、漢方栽培を始めてから虫がつきにくくなって、減農薬にもつながっているので安全でおいしーいレタスが作れているんですって!
販売先は、阪神圏にある直売所「めぐみの郷」http://www.meguminosato.co.jp/
の神戸近郊の店舗や大阪の泉大津、高槻、京都の洛南、三重の鈴鹿などに
契約出荷しているとのこと!是非お近くの方は「才田農園」のシールをチェックしてみて^^
***********
女性が農業するって大変じゃないかな?と以前に質問したときは。
女性のほうが対面での販売や営業とかも有利なことがあるし、
なにより自分で考えてできるしごとだから楽しいよーと、かわいい笑顔で仰ってました!^^
【黒田さん直伝!おいしいレタスのたべかた】
それは・・・レタしゃぶ!!(レタスをおなべでしゃぶしゃぶ)
ささっとしゃぶしゃぶして、しゃきっと感をのこして食べるとおいしい!
加熱してしなっとさせると、生食よりたくさん食べられるのでこの冬おススメの食べ方ですー^^
お忙しいところ、取材ご協力ありがとうございました!
-----------------------------------
才田農園FB: https://www.facebook.com/saitanouen/
レポーター:本阪