Ku-Person(クーパーソン)1分でよめる!食と農のお役立ちサイト

うまい!産地レポート

レポートVol.1【淡路島】佐藤農園の美味しいブロッコリー

1,999 views

産地レポート記念すべき第1弾!淡路島で就農3年目の佐藤農園さんにおじゃましました!

兵庫県淡路市の野島と呼ばれるエリアで、神戸の海が見える広々とした素敵な圃場です~

 

DSC_2288

▲瀬戸内海の潮風をあびてミネラルたっぷりブロッコリーと、佐藤直也さんと奥さんの佳子さんと息子さん!

 

佐藤農園は約2ヘクタールの農地で露地で冬はブロッコリーやカリフラワー

夏場はピーマンなどを作ってます。

DSC_2286

佐藤直也さんは、淡路島にやってきて研修を経て

2013年の春に独立就農、今は奥さんと(癒し系の息子さんと)二人三脚で経営されていて

巷では、イケメン農家として話題沸騰(TV出演もしてます!)です!

イケメンなだけでなく、佐藤さんのつくるブロッコリー・・・本当においしいんですよ!

「おのころ」という淡路島らしいネーミングの品種です。

ちょうど今が旬で、毎日収穫&出荷でお忙しいようでした。

 

ブロッコリー

 

【ジュニア野菜ソムリエの野菜プチポイント】

ブロッコリーは、抗酸化作用のあるビタミンCがとっても豊富!!

ビタミンCは加熱で壊れやすく、水溶性なので水に溶けて流れやすいですが

ブロッコリーと冬野菜たっぷりコンソメスープなどにすれば、

野菜も柔らかくたくさん食べやすいですし、栄養素ご飲めてしまいます♪

今の季節ですとグラタンに入れたり、蒸し野菜でバーニャカウダにしても美味しいですよね(^^)

 

また、ハウスでは・・・

DSC_2278

これはなんでしょうか?

DSC_2280

こちらは、イタリアンパセリ!

 

イタリアンパセリは、サラダに混ぜたりパスタに和えたり万能に使えるハーブで

いろんな飲食店さん等に出荷されているそうです。

イタリアンパセリはなんと、5月ごろからずっと収穫しているみたいです・・・!

長生きなんですね・・・!笑

-----------------------------------

佐藤農園さんのおいしいブロッコリーはのじまスコーラや、関西圏のスーパー内直売所などで購入できます♪

お忙しいところ、取材ご協力ありがとうございました!

 
 
レポーター:本阪

 

このカテゴリの記事をもっとみるこのカテゴリの記事をもっとみる

トップページにもどる

ページの先頭へ