2015
11.09
219,074 views
食事の構成は、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物類と分類されます。
このカテゴリーを知っておく&意識すると
「何がたりないのか?バランス崩れているか?」を知ることができます!
「主食ってなに?」「どれがどれだっけ!?」・・という方は、読んでみよう^^
「主食」は主に炭水化物とエネルギーの供給源になるもので、
お米やパンなど穀類からの 摂取が最も多いですね!
パン・ご飯・おにぎり・もち・うどん・そば・中華麺・スパゲティー・マカロニなどなど・・・
「副菜」は主にビタミン・ミネラル、食物繊維の供給源になるもので、
野菜・きのこ・いも・海藻料理などにあたります。
うっかり不足しやすいのは、「副菜」です。。。!意識して多めにとるとバッチリ。
「主菜」は主にたんぱく質、脂質、エネルギー、鉄の供給源であり、ビタミン・ミネラルなども含みます。
肉・魚・大豆、卵などにあたります。
うっかり取りすぎるのは「主菜」です!なんせ、お肉やお魚は美味しいですからね・・
お肉やお魚は動物性脂質が多いので、卵や大豆製品をうまーく利用することで
脂質を取りすぎないように気にかけるとよいかも。
卵焼き・ハム・ウインナー・はんぺん・さつま揚げ・
ちくわ・豆腐・納豆・刺身・焼き魚・ハンバーグ・から揚げなどは主菜です♪
1回の食事の理想のバランスでいうと・・・
が、勝手に食事栄養バランスが整いやすいです・・!
とにかく、野菜やきのこ類をもりもり食べよう!遠慮はいらないぜ!
日々の食事を思い出してみて、どうかな・・・?とチェックしてみてください^^
********
参考:食事バランスガイド