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食×農林水産あれこれ

「すみません、主食・主菜・副菜の意味がわかりません」という方へ

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食事の構成は、主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物類と分類されます。

このカテゴリーを知っておく&意識すると

「何がたりないのか?バランス崩れているか?」を知ることができます!

 

「主食ってなに?」「どれがどれだっけ!?」・・という方は、読んでみよう^^



【 主食 】

ごはん
「主食」は主に炭水化物とエネルギーの供給源になるもので、

お米やパンなど穀類からの 摂取が最も多いですね!
パン・ご飯・おにぎり・もち・うどん・そば・中華麺・スパゲティー・マカロニなどなど・・・

 

【 副菜 】

サラダ
「副菜」は主にビタミン・ミネラル、食物繊維の供給源になるもので、

野菜・きのこ・いも・海藻料理などにあたります。

うっかり不足しやすいのは、「副菜」です。。。!意識して多めにとるとバッチリ。



【 主菜 】

お肉
「主菜」は主にたんぱく質、脂質、エネルギー、鉄の供給源であり、ビタミン・ミネラルなども含みます。

肉・魚・大豆、卵などにあたります。

うっかり取りすぎるのは「主菜」です!なんせ、お肉やお魚は美味しいですからね・・

お肉やお魚は動物性脂質が多いので、卵や大豆製品をうまーく利用することで

脂質を取りすぎないように気にかけるとよいかも。


卵焼き・ハム・ウインナー・はんぺん・さつま揚げ・

ちくわ・豆腐・納豆・刺身・焼き魚・ハンバーグ・から揚げなどは主菜です♪

 

【 ワンポイント 】

1回の食事の理想のバランスでいうと・・・

主菜1:副菜2:ごはん1

 

が、勝手に食事栄養バランスが整いやすいです・・!

 

とにかく、野菜やきのこ類をもりもり食べよう!遠慮はいらないぜ!

 

日々の食事を思い出してみて、どうかな・・・?とチェックしてみてください^^

********

 

参考:食事バランスガイド

kihon_syoku

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