2015
11.09
1,470 views
米作りパーフェクト体験in淡路島を今年もやりました!
今年は6月上旬に田植えをして、9月12・19日に稲刈り、10月は調理体験として収穫祭BBQ!
*********
▲2015年6月7日(日) お米の植え方レクチャー!!
▲2015年6月7日(日) 田んぼ定規でやったので、若干ガタガタでしたね。笑
*********
▲2015年7月5日(日) そだってますねえ
▲2015年7月5日(日) 田んぼの水をどうやって管理するか?
▲2015年7月5日(日) 木の枝からお箸をつくります♪これでお米をたべるー♪
▲2015年7月5日(日) お箸できたー
*********
▲2015年8月2日(日) おおきく背がのびてきましたー
▲2015年8月2日(日) 木を。。
▲2015年8月2日(日) お皿に変身!
*********
▲2015年9月12日(土)、9月19日(土)稲をかりましたっ!!
美味しいお米になりますように・・・
*********
▲2015年10月4日(日)
収穫祭に相応しくよい天気の中、みんなで植えて刈ったお米を中心に
ALL淡路島食材でバーベキューをしました!
▲2015年10月4日(日)
うまいうまい。。。自分で作ったお箸やお皿を活用してTHE★アウトドア!
▲2015年10月4日(日)
新米をGET!約半年間おつかれさまでした・・・♪
*********
お米ってなんて美味しいんだろう・・・
田んぼって、いろんな機能があるんだ・・・
木でお箸つくれるんだ・・!
手刈りすると、機械のすごさが身にしみて分かる(技術ってすごい)・・・
いろんなことを知れたイベントでしたね!
ご協力頂いた、フレッシュグループ(森農園)さん、ブリッジバイクオリティさん、地元の農家さん、
参加頂いた皆様、ありがとうございました!
来年もやるかもです★お楽しみにー