Ku-Person(クーパーソン)1分でよめる!食と農のお役立ちサイト

Ku-Personの食育活動

レポートVol.1 ●米作りやっちゃいました2015●

1,470 views

米作りパーフェクト体験in淡路島を今年もやりました!

今年は6月上旬に田植えをして、9月12・19日に稲刈り、10月は調理体験として収穫祭BBQ!

*********

6月:田植え

DSC_1379

▲2015年6月7日(日) お米の植え方レクチャー!!

 

DSC_1385

▲2015年6月7日(日) 田んぼ定規でやったので、若干ガタガタでしたね。笑

*********

 

7月:たんぼの観察&カトラリー制作(おはし)

 

DSC_1440

▲2015年7月5日(日) そだってますねえ

 

 

DSC_1442

▲2015年7月5日(日) 田んぼの水をどうやって管理するか?

 

DSC_1447

▲2015年7月5日(日) 木の枝からお箸をつくります♪これでお米をたべるー♪

 

DSC_1450

▲2015年7月5日(日) お箸できたー

*********

 

8月:たんぼの観察&カトラリー制作(お皿)

DSC_1641

▲2015年8月2日(日) おおきく背がのびてきましたー

 

DSC_1644

▲2015年8月2日(日) 木を。。

 

DSC_1648

▲2015年8月2日(日) お皿に変身!

*********

 

9月:稲刈り・天日干し

DSC_1975

 

DSC_1976 

稲刈 2015 2

▲2015年9月12日(土)、9月19日(土)稲をかりましたっ!!

美味しいお米になりますように・・・

*********

10月:収穫祭(お米をつかってバーベキュー)

DSC_2072 

DSC_2071 

DSC_2076 

▲2015年10月4日(日)

収穫祭に相応しくよい天気の中、みんなで植えて刈ったお米を中心に

ALL淡路島食材でバーベキューをしました!

DSC_2084

▲2015年10月4日(日)

うまいうまい。。。自分で作ったお箸やお皿を活用してTHE★アウトドア!

 

DSC_2089s

▲2015年10月4日(日)

新米をGET!約半年間おつかれさまでした・・・♪

 

*********

 

お米ってなんて美味しいんだろう・・・

田んぼって、いろんな機能があるんだ・・・

木でお箸つくれるんだ・・!

手刈りすると、機械のすごさが身にしみて分かる(技術ってすごい)・・・

いろんなことを知れたイベントでしたね!

 

ご協力頂いた、フレッシュグループ(森農園)さん、ブリッジバイクオリティさん、地元の農家さん、

参加頂いた皆様、ありがとうございました!

 

来年もやるかもです★お楽しみにー

このカテゴリの記事をもっとみるこのカテゴリの記事をもっとみる

トップページにもどる

ページの先頭へ