ほうれんそう調製センターの機能強化(労働力確保・活用)による収益向上

八幡平農業労働力確保戦略協議会

八幡平市は夏秋野菜が主の産地であり、特にほうれん草については、天皇杯を受賞するなど「西根ほうれんそう」のブランド産地として繁栄していたが、生産者の高齢化や価格低迷により生産量、販売額ともに年々減少してきている。近年、若手生産者を中心に規模拡大を図ろうとしているが、労働力不足が課題となっている。また、ほうれん草の選別調製作業を担う「ほうれんそう調製センター」はあるが、生産者の作業の外部委託の概念が定着しておらず、取扱量が不安定である。農家パートの確保に加え、ほうれんそう調整センターの利用促進を図り、機能強化(労働力の確保、活用)することにより収益向上を目指す。
事業実施方針
・ほうれんそう調製センターの利用促進と機能強化を図り、個々の収穫調整作業を軽減し、余剰労力を活用し規模拡大や作付け回転数の増加により収益向上を目指す。
・ほうれんそう調製センターの機能強化、安定的な調製作業体系の構築のため労働力の確保・育成を図る。
・雇用の募集や現地説明会等を行い、不足する労働力の確保を図る
関連情報: 農水省ページ
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